AM | RU
USD
EUR
RUB

А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане

 

«То, что произошло в январе 1990 года в Баку – преступление против человечества, организованное и осуществленное властями соседней страны», – заявил председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС НКР и Национальным Собранием Республики Армения.

Он отметил, что в течение недели проживающие в Баку армяне подвергались унижениям, пыткам, погромам в своих домах, на рабочих местах, в образовательных и других учреждениях, в результате чего гибли сотни людей, тысячи подвергнуты переселению и депортированы.

«То, что власти соседней страны будут скрывать произошедшее, было очевидно с самого начала. Эти действия были частью комплексной политики по оказанию давления на армян Арцаха, борющихся за свободу в 1988 году, которая проявилась в феврале 1988 года в Сумгаите, в ноябре – в Кировабаде, в 1990 – в Баку. Прискорбно, что даже спустя 30 лет Азербайджан продолжает избегать своей ответственности к прошлому, поворачивая стрелки событий жестоких январских дней в другое направление и посредством выставления себя жертвой», – отметил А. Гулян.

Он отметил, что армяноненавистничество продолжает оставаться приоритетом государственной политики Азербайджана, отражаясь также в сферах образования, науки, спорта и культуры. «В последние дни мы стали очевидцами очередного проявления этого, когда азербайджанский певец отказался выступать на одной сцене с армянской певицей. Что это, если не результат ксенофобской политики, спонсируемой и направляемой государством», – подчеркнул спикер НС НКР.

По словам спикера НС Арцаха, произошедшее в конце 20 века тяжкое преступление, несмотря на то, что и было констатировано и осуждено международным сообществом, тем не менее, его организаторы и исполнители не были привлечены к какой-либо юридисечской ответственности.

«С другой стороны, депортированные из Азербайджана и получившие убежище в Арцахе люди так и не получили международного статуса и поддержки, и находящийся на пороге войны и ограниченных условиях Арцах, который вместе с Родиной взвалил на свои плечи обязательство по принятию депортированных из Азербайджана армян и обеспечению их бытовыми условиями.

Национальное собрание Арцаха всегда заявляло об этом, призывало международное сообщество, правозащитные организации и парламентские структуры дать правовую оценку произошедшему и предотвратить армяноненавистническую политику, проводимую в Азербайджане на государственном уровне.

Как в прошлые годы, так и сегодня, мы подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в вопросе привлечения к ответственности организаторов и исполнителей геноцида армян, проживающих в различных населенных пунктах Азербайджана», – отметил Ашот Гулян.


Новости
Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата В Москве скончался последний маршал Советского союза Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека
Loading...
website by Sargssyan