Times.am | Арцах имеет особое значение для каждого армянина: Интервью премьер-министра Армении
AM | RU
USD
EUR
RUB

Арцах имеет особое значение для каждого армянина: Интервью премьер-министра Армении

 
 

 

На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Об этом заявил в экзклюзивном интервью "Медиамакс" премьер-министр Армении. Представляем текст интервью с сокращениями.

- Господин премьер, Ваша биография, естественно, опубликована на сайте правительства, но в ней есть пункты и фрагменты, о которых мы мало знаем или не знаем вообще. Мне бы хотелось попытаться сегодня «раскрыть» Вашу биографию. В ней читаем, что Вашим первым местом работы был Вычислительный центр Госплана Армянской ССР. Чем вы там занимались?

- В вычислительном центре Госплана я проработал четыре года. Это было очень хорошее и интересное учреждение, где работали очень талантливые люди, и была сформирована настоящая научная атмосфера.

Мы занимались прогнозами для народного хозяйства Армении, применяя интересные математические методы и модели. Во время работы в центре я защитил свою кандидатскую диссертацию.

Между отраслевым и региональным развитием народного хозяйства часто появлялись диспропорции, и я пытался найти решения, которые позволили бы обеспечить равномерное развитие той или иной отрасли экономики и региона.

- Работа тех лет каким-то образом помогает вашей сегодняшней деятельности?

- Любые знания и опыт когда-либо оказываются нужны. Будучи студентом факультета прикладной математики, я не представлял, что спустя годы у меня появится возможность применить определенные знания в сфере энергетики. Например, известную задачу о складе я применял в «Армэнерго» во время решения задач диспетчеризации.

Наши диспетчеры считались лучшими специалистами в СССР, и на первых порах с определенной снисходительностью смотрели на математика, пришедшего в сферу энергетики. Модель организации работы «склада» мы использовали, в частности, для решения проблемы хранения оптимального объема воды в водохранилищах.

- То есть для управленца желательно или даже обязательно иметь определенные математические знания?

- Необязательно (улыбается – авт.). Я, конечно, очень уважаю и ценю математиков и у меня предвзятое отношение к ним, но, на мой взгляд, управленец должен сочетать в себе различные качества и навыки. Иногда математики смотрят на проблемы сквозь очень узкую призму. Но если у математика есть видение, это, безусловно, может быть интересным.

- В советские годы армянская математическая школа обладала большим авторитетом. Что Вы скажете о сегодняшнем состоянии?

- У нас и сегодня хорошая школа. Мы намерены провести ряд мероприятий, чтобы закрепить и усилить существующие традиции. Думаем о том, чтобы уделять в школах особое внимание естественным наукам. Но это не означает, что другие направления отойдут на второй план. Я придаю большое значение также преподаванию иностранных языков, физкультуры, информационных технологий, навыков финансов и бизнеса в наших школах. 

- Когда Вы не были премьер-министром, то часто посещали Арцах. Свой летний отпуск также провели в Арцахе. Можно сказать, что Арцах имеет особое значение в Вашей жизни?

- На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Там проходит тот рубеж, на котором определяется наше национальное достоинство, самолюбие и идентичность. На самом деле и сегодня я не упускаю случая быть в Арцахе, где чувствую себя очень хорошо. Говорю об этом не только потому, что я родом из Арцаха. Я, конечно, горжусь своими арцахскими корнями, но по своей сущности я ереванец, поскольку вырос и жил в Ереване.

- Что стало для Вас самым большим открытием на посту премьер-министра?

- Мне бы хотелось, чтобы в нас было больше прагматизма и рационального мышления. Казалось бы, те трудности, с которыми наш народ сталкивался на протяжении истории, должны были сделать нас крайне прагматичными. В некоторых вопросах это действительно так, но очень часто мы живем иллюзиями.

На этой должности меня больше всего удивило то, что популизм стал сильным фактором. Много людей, которые говорят перед камерой одно, за кадром – другое, а на самом деле думают нечто третье. Я никогда не говорил перед камерой чего-либо, во что не верил. Не пытаюсь кому-либо искуственно понравиться, ложь для меня принципиально неприемлема. Бывают случаи, когда не можешь сказать правду, но, на мой взгляд, не бывает случаев, когда следует лгать.

 


Новости
Глава Минэнерго: Кредит на продление срока эксплуатации АЭС не отразится на тарифах Левон Мнацаканян провел заседание военного совета армии Жене Манвела Григоряна предъявлено обвинение Начатые в Армении реформы будут реализованы и в Арцахе: Госминистр Минобороны России заключило контракт на поставку новейших истребителей Су-57 Андреас Гукасян создает партию и примет участие в выборах Президент Армении оставил запись в Книге гостей Госдепартамента США Посольство Армении призвало МИД Испании воздержаться от некорректных формулировок Роберто Карлос примет участие в матче звезд мирового футбола в Ереване Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле Возле арцахской границы замечено перемещение военной техники и миноискательного оборудования противника Бако Саакян освободил от должности еще одного арцахского министра Трамп не исключил признания Крыма российским‍: СМИ Число посетивших Армению из Германии выросло на 47%: Глава МИД РА Сосо Павлиашвили отметил день рождения в Армении В качестве основной стороны конфликта Арцах должен иметь решающий голос: Глава МИД РА "Новая Армения" готова укреплять отношения с США: Армен Саркисян Очередная скрытая потеря в ВС Азербайджана привела к акции протеста В Арцахе скончался военнослужащий В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении с госсекретарем США В Минобороны обсудили вопросы модернизации армянских ВС Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги? Армянские депутаты в ПАСЕ ответили на беспочвенные обвинения азербайджанской стороны Вслед за Польшей Люксембург ратифицировал Соглашение между Арменией и ЕС Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане Сотрудники СНБ арестовали Артема Арутюняна Мединский: Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда Президент Армении встретится в Вашингтоне с госсекретарем США В Турции археологи обнаружили захоронение с телами 11 принесенных в жертву детей Сенат Польши ратифицировал соглашение между Арменией и ЕС Турция не надеется, на позитивные шаги с ЕС в период председательства Австрии: Чавушоглу В зале суда в Азербайджане мужчина зарезал бывшую жену Премьер: Мы решительно настроены придать новый импульс армяно-российским отношениям Мединский: Россия и Армения развивают отношения на основе равноправия и взаимной выгоды Путин: Между Арменией и Россией налажен содержательный политический диалог Бако Саакян направил послание участникам международной конференции по физике В Арцахе изменились реалии КГД: В рамках дела «ДЖЛДЖ Проект Компани» в госбюджет удалось вернуть 800 млн драмов В Арцахе стартовала международная конференция по физике Армянский мастер представит на выставке в России украшения из гильз и патронов
Популярные
Loading...
website by Sargssyan