AM | RU
USD
EUR
RUB

Арцах имеет особое значение для каждого армянина: Интервью премьер-министра Армении

 
 

 

На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Об этом заявил в экзклюзивном интервью "Медиамакс" премьер-министр Армении. Представляем текст интервью с сокращениями.

- Господин премьер, Ваша биография, естественно, опубликована на сайте правительства, но в ней есть пункты и фрагменты, о которых мы мало знаем или не знаем вообще. Мне бы хотелось попытаться сегодня «раскрыть» Вашу биографию. В ней читаем, что Вашим первым местом работы был Вычислительный центр Госплана Армянской ССР. Чем вы там занимались?

- В вычислительном центре Госплана я проработал четыре года. Это было очень хорошее и интересное учреждение, где работали очень талантливые люди, и была сформирована настоящая научная атмосфера.

Мы занимались прогнозами для народного хозяйства Армении, применяя интересные математические методы и модели. Во время работы в центре я защитил свою кандидатскую диссертацию.

Между отраслевым и региональным развитием народного хозяйства часто появлялись диспропорции, и я пытался найти решения, которые позволили бы обеспечить равномерное развитие той или иной отрасли экономики и региона.

- Работа тех лет каким-то образом помогает вашей сегодняшней деятельности?

- Любые знания и опыт когда-либо оказываются нужны. Будучи студентом факультета прикладной математики, я не представлял, что спустя годы у меня появится возможность применить определенные знания в сфере энергетики. Например, известную задачу о складе я применял в «Армэнерго» во время решения задач диспетчеризации.

Наши диспетчеры считались лучшими специалистами в СССР, и на первых порах с определенной снисходительностью смотрели на математика, пришедшего в сферу энергетики. Модель организации работы «склада» мы использовали, в частности, для решения проблемы хранения оптимального объема воды в водохранилищах.

- То есть для управленца желательно или даже обязательно иметь определенные математические знания?

- Необязательно (улыбается – авт.). Я, конечно, очень уважаю и ценю математиков и у меня предвзятое отношение к ним, но, на мой взгляд, управленец должен сочетать в себе различные качества и навыки. Иногда математики смотрят на проблемы сквозь очень узкую призму. Но если у математика есть видение, это, безусловно, может быть интересным.

- В советские годы армянская математическая школа обладала большим авторитетом. Что Вы скажете о сегодняшнем состоянии?

- У нас и сегодня хорошая школа. Мы намерены провести ряд мероприятий, чтобы закрепить и усилить существующие традиции. Думаем о том, чтобы уделять в школах особое внимание естественным наукам. Но это не означает, что другие направления отойдут на второй план. Я придаю большое значение также преподаванию иностранных языков, физкультуры, информационных технологий, навыков финансов и бизнеса в наших школах. 

- Когда Вы не были премьер-министром, то часто посещали Арцах. Свой летний отпуск также провели в Арцахе. Можно сказать, что Арцах имеет особое значение в Вашей жизни?

- На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Там проходит тот рубеж, на котором определяется наше национальное достоинство, самолюбие и идентичность. На самом деле и сегодня я не упускаю случая быть в Арцахе, где чувствую себя очень хорошо. Говорю об этом не только потому, что я родом из Арцаха. Я, конечно, горжусь своими арцахскими корнями, но по своей сущности я ереванец, поскольку вырос и жил в Ереване.

- Что стало для Вас самым большим открытием на посту премьер-министра?

- Мне бы хотелось, чтобы в нас было больше прагматизма и рационального мышления. Казалось бы, те трудности, с которыми наш народ сталкивался на протяжении истории, должны были сделать нас крайне прагматичными. В некоторых вопросах это действительно так, но очень часто мы живем иллюзиями.

На этой должности меня больше всего удивило то, что популизм стал сильным фактором. Много людей, которые говорят перед камерой одно, за кадром – другое, а на самом деле думают нечто третье. Я никогда не говорил перед камерой чего-либо, во что не верил. Не пытаюсь кому-либо искуственно понравиться, ложь для меня принципиально неприемлема. Бывают случаи, когда не можешь сказать правду, но, на мой взгляд, не бывает случаев, когда следует лгать.

 


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз Бако Саакян назначил заместителя начальника СНБ Арцаха Посол России в Армении: Наше союзничество – это гарантия безопасности в регионе Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ
Loading...
website by Sargssyan