AM | RU
USD
EUR
RUB

Арцах имеет особое значение для каждого армянина: Интервью премьер-министра Армении

 

На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Об этом заявил в экзклюзивном интервью "Медиамакс" премьер-министр Армении. Представляем текст интервью с сокращениями.

- Господин премьер, Ваша биография, естественно, опубликована на сайте правительства, но в ней есть пункты и фрагменты, о которых мы мало знаем или не знаем вообще. Мне бы хотелось попытаться сегодня «раскрыть» Вашу биографию. В ней читаем, что Вашим первым местом работы был Вычислительный центр Госплана Армянской ССР. Чем вы там занимались?

- В вычислительном центре Госплана я проработал четыре года. Это было очень хорошее и интересное учреждение, где работали очень талантливые люди, и была сформирована настоящая научная атмосфера.

Мы занимались прогнозами для народного хозяйства Армении, применяя интересные математические методы и модели. Во время работы в центре я защитил свою кандидатскую диссертацию.

Между отраслевым и региональным развитием народного хозяйства часто появлялись диспропорции, и я пытался найти решения, которые позволили бы обеспечить равномерное развитие той или иной отрасли экономики и региона.

- Работа тех лет каким-то образом помогает вашей сегодняшней деятельности?

- Любые знания и опыт когда-либо оказываются нужны. Будучи студентом факультета прикладной математики, я не представлял, что спустя годы у меня появится возможность применить определенные знания в сфере энергетики. Например, известную задачу о складе я применял в «Армэнерго» во время решения задач диспетчеризации.

Наши диспетчеры считались лучшими специалистами в СССР, и на первых порах с определенной снисходительностью смотрели на математика, пришедшего в сферу энергетики. Модель организации работы «склада» мы использовали, в частности, для решения проблемы хранения оптимального объема воды в водохранилищах.

- То есть для управленца желательно или даже обязательно иметь определенные математические знания?

- Необязательно (улыбается – авт.). Я, конечно, очень уважаю и ценю математиков и у меня предвзятое отношение к ним, но, на мой взгляд, управленец должен сочетать в себе различные качества и навыки. Иногда математики смотрят на проблемы сквозь очень узкую призму. Но если у математика есть видение, это, безусловно, может быть интересным.

- В советские годы армянская математическая школа обладала большим авторитетом. Что Вы скажете о сегодняшнем состоянии?

- У нас и сегодня хорошая школа. Мы намерены провести ряд мероприятий, чтобы закрепить и усилить существующие традиции. Думаем о том, чтобы уделять в школах особое внимание естественным наукам. Но это не означает, что другие направления отойдут на второй план. Я придаю большое значение также преподаванию иностранных языков, физкультуры, информационных технологий, навыков финансов и бизнеса в наших школах. 

- Когда Вы не были премьер-министром, то часто посещали Арцах. Свой летний отпуск также провели в Арцахе. Можно сказать, что Арцах имеет особое значение в Вашей жизни?

- На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Там проходит тот рубеж, на котором определяется наше национальное достоинство, самолюбие и идентичность. На самом деле и сегодня я не упускаю случая быть в Арцахе, где чувствую себя очень хорошо. Говорю об этом не только потому, что я родом из Арцаха. Я, конечно, горжусь своими арцахскими корнями, но по своей сущности я ереванец, поскольку вырос и жил в Ереване.

- Что стало для Вас самым большим открытием на посту премьер-министра?

- Мне бы хотелось, чтобы в нас было больше прагматизма и рационального мышления. Казалось бы, те трудности, с которыми наш народ сталкивался на протяжении истории, должны были сделать нас крайне прагматичными. В некоторых вопросах это действительно так, но очень часто мы живем иллюзиями.

На этой должности меня больше всего удивило то, что популизм стал сильным фактором. Много людей, которые говорят перед камерой одно, за кадром – другое, а на самом деле думают нечто третье. Я никогда не говорил перед камерой чего-либо, во что не верил. Не пытаюсь кому-либо искуственно понравиться, ложь для меня принципиально неприемлема. Бывают случаи, когда не можешь сказать правду, но, на мой взгляд, не бывает случаев, когда следует лгать.

 


Новости
Армения и Россия обсудят возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок Две резолюции по Геноциду армян будут вынесены на голосование в парламенте Нидерландов Очередной представитель Азербайджана попался на допинге В Австралии обнаружены самые уродливые рыбы Правительство Египта не имеет отношения к газовой сделке с Израилем: Каир Скончался военнослужащий ВС Армении После трагических событий в школах США американцы массово сдают оружие в полицию Показатели роста в сфере туризма в Армении позволяют строить амбициозные планы: Министр Министры обороны Азербайджана и Ирана провели встречу тет-а-тет Ходжалу: Рыдающая ложь против правды Чингиза Мустафаева Военная помощь Киеву не ограничится поставкой ПТРК Javelin: Спецпредставитель Госдепа США Япония закупит в США более 20 истребителей: Reuters Ереванский хоккейный клуб «Арарат» одержал 2 победы Анкара: Колонна сирийского ополчения отступила от Африна Консервативная партия "Альтернатива для Германии" обошла по рейтингам СДПГ ВС Турции несут потери в Ираке Колонна Сирийских национальных сил вошлa в Африн Азербайджан объявил в розыск по линии Интерпола главу E.A.F.J.D. Гаспара Карампетяна Расширенная группа МГ ОБСЕ будет включать ряд международных сотрудников: Каспршик «Жаманак»: Сыновья «Чвчв Аро» окажутся на свободе после апреля Глава аппарата парламента Армении участвует в межпарламентской конференции в Кнессете Париж о милитаристской речи Алиева: Призываем воздержаться от подобных заявлений Президент Ливана посетит с официальным визитом Армению Из Волгограда в Ереван открывается прямой рейс Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах: Диего Пинто Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии В Мартуни шесть членов одной семьи отравились угарным газом Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке В Турции арестованы десятки военнослужащих Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ
Loading...
website by Sargssyan