AM | RU
USD
EUR
RUB

Дональд Туск: Соглашение РА-ЕС является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении

 

«Мой визит является доказательством важности, которую ЕС придает отношениям с Арменией и регионом. Сегодняшние наши обсуждения подчеркнули важность реализации нашего Соглашения о партнерстве, которое является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении», – заявил председатель Европейского совета Дональд Туск сегодня в своем заявлении по итогам встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном в Ереване.

Туск отметил, что ЕС продолжит оказывать техническую и финансовую поддержку – для реализации этого соглашения.

Туск подчеркнул важность верховенства закона, борьбы с коррупцией и уважения прав человека.

«ЕС приветствует стремление создать независимую, эффективную и подотчетную судебную систему. Прочная судебная система – существенный компонент для зрелой демократии, а также для экономического и социального развития. ЕС и в этой сфере продолжит оказывать содействие – экспертными и дополнительными ресурсами», – сказал Дональд Туск.

Туск и Пашинян обсудили также вопрос создания специализированной антикоррупционной комиссии. Было отмечено, что, учитывая усилия правительства по проведению реформ, ЕС почти удвоил поддержку Армении на 2019 год, для оказания помощи в реализации приоритетных программ, включая касающиеся инфраструктуры и охраны окружающей среды.

В этом контексте Туск также коснулся озера Севан, отметив, что ЕС окажет поддержку в управлении водными ресурсами.

«У меня будет возможность посетить Севанский монастырь – памятник, который является доказательством тысячелетнего влияния Армении на европейскую культуру», – сказал Туск.

Дональд Туск при этом не коснулся вопроса либерализации визового режима ЕС с Арменией, о чем говорил премьер-министр Никол Пашинян в своем заявлении.

Дональд Туск находится в Ереване с региональным визитом. Вчера он был в Баку, а завтра отправится в Батуми, где состоится международная конференция, посвященная 10-летию Восточного партнерства, в которой примет участие и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

В Ереване намечена встреча Туска с президентом Армении.

Дональд Туск в последний раз встречался с премьер-министром Армении в Брюсселе в марте этого года.


Новости
США официально отозвали предложение о продаже Турции Патриотов Наблюдательская миссия армянских НПО в Арцах: чтобы не было ощущения “К нам едет ревизор” Азербайджанская сторона вынудила официальный Ереван признать продвижение позиций. Г. Мелик-Шахназарян Зариф: Иран готов к серьёзному разговору с Францией по ядерной сделке В Степанакерте прошла торжественная церемония основания арцахского филиала «Армянского общего физкультурного союза» Президент Арцаха поручил в кратчайшие сроки предпринять меры для восстановления водоснабжения Степанакерта Лавров: ''Мы предупреждали Турцию, что будем бомбить“ Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян Иран представил новую ракету ПВО большой дальности В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Республики Арцах Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана Грузия установит прямое авиасообщение с США На юго-востоке Турции акции курдов разогнали газом и водометами Мониторинг ОБСЕ на границе вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции АРФД: Нужно путем референдума достичь приемлемого для общества решения по Амулсару В Армении, в 10 километрах от границы с Грузией, произошло землетрясение Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян Гора Ара в Армении пока укутана дымом – справа от Егварда Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой Вопрос Амулсара: последуют ли отставки и отказы от мандатов из команды Пашиняна? Манвел Григорян останется под арестом ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток
Loading...
website by Sargssyan