AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран и Китай готовят нефтегазовую «бомбу» для США

 

В ближайшие 5 лет Китай инвестирует в нефтегазовый комплекс Ирана $ 280 млрд долларов, а полученные миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа будет закупать со скидками без оглядки на санкции США. Об этом сообщает специализированное издание Petroleum Economist со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве нефти Исламской Республики. На фоне торговой войны инвестиции Пекина станут вызовом для США и настоящей бомбой для нефтегазовой промышленности Соединенных Штатов. Там все еще надеются на возобновление поставок нефти и газа в Китай, который является сегодня самым быстро растущим рынком потребления углеводородов.

В конце августа министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф посетил своего китайского коллегу Ван И и представил дорожную карту к соглашению о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем, подписанному в 2016 году, пишет Petroleum Economist. Иранский источник издания при этом сообщает, что общественности не сообщат многие важные детали документа, который может изменить глобальный баланс нефти и газа. Главным столпом обновленного соглашения будут инвестиции Китая в иранский ТЭК в $ 280 млрд в течение ближайших пяти лет. В последующую пятилетку предполагаются вложения еще $ 120 млрд уже в транспортную и промышленную инфраструктуру Ирана.

Со своей стороны Тегеран предлагает китайским компаниям первоочередное право разработки месторождений — как новых, так и тех, на которых работы остановили. Также партнерам из Китая предложили участвовать в любых нефтехимических проектах в Иране. «Предложение включает в себя и размещение в Иране 5 тыс. человек для охраны с возможностью увеличения численности персонала для обеспечения безопасности транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай», — сказал анонимный иранский источник. Он добавил, что Китай получит гарантированную скидку в 12% на сырье и еще компенсацию в 6−8% за риски. Кроме того, китайские компании смогут получать отсрочку платежей на срок до двух лет и оплачивать поставки не в долларах, а «мягкими» валютами, которые получают от торговли со странами Африки и СНГ. Китай хочет еще 8−12% скидки от мировых цен и таким образом общий дисконт может достигнуть 32%, уточнил иранский собеседник Petroleum Economist, добавив, что дополнительным бонусом для Китая станет возможность использования на проектах низкооплачиваемой рабочей силы Ирана.

Источник Petroleum Economist отмечает, что в 25-летней сделке с Китаем Тегеран преследует три цели. Первая — Китай является наравне с Россией членом Совета Безопасности ООН. «Для того, чтобы не дать санкциям выйти на уровень ООН, у Ирана сейчас есть два союзника — члена Совбеза из пяти. Третьим может стать Франция, куда на саммит G7 в августе нанес неожиданный визит министр иностранных дел страны», — сказал источник. Он говорит, что в планах с китайской стороной стоит и газопровод, который свяжет западную часть Китая с Ираном, Турцией и странами Средней Азии: «Пекин согласился на участие в проекте одной российской компании».

Вторым плюсом будет увеличение добычи на трех ключевых для страны месторождениях. Так, Китай согласился нарастить темпы освоения 11-й фазы крупнейшего в мире месторождения газа «Южный Парс» в Персидском заливе. Китайская CNPC владеет в проекте долей в 30% после того, как его покинула французская Total. До последнего времени она почти ничего не делала, но дополнительные скидки и возможность вывозить газ в виде СПГ могут изменить ситуацию.

Также Китай согласился увеличить добычу на месторождениях Западного Каруна, включая «Северный Азадеган», оператором которого выступает китайская Sinopec. Сейчас речь идет о росте добычи в 500 тыс. баррелей в сутки. Месторождения Западного Каруна Иран делит с Ираком и рассчитывает осваивать 25%, а не 5%, как сейчас. Последней же целью Тегерана, безусловно, является рост поставок нефти в Китай, на что Пекин согласился, заметил иранский собеседник Petroleum Economist из Министерства нефти.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков не исключает, что Китай решил бросить вызов США. «Весной Соединенные Штаты прекратили делать исключения для отдельных стран, включая Китай, по закупке иранской нефти. В Пекине тогда, очевидно, рассчитывали на то, что исполнение американских санкций позволит прекратить торговую войну. Однако она продолжилась и, судя по всему, будет долгосрочной. Поэтому власти Китая вполне могли решить более тесно сотрудничать с Ираном без оглядки на Вашингтон. Тем более что Пекин и сейчас уже не выполняет американских санкций», — заметил эксперт.

По данным китайской таможни, в июле импорт иранской нефти составил более 925 тыс. баррелей в сутки. При этом, как известно, в Китае нерастаможенными хранятся еще миллионы баррелей, которые местные компании могут использовать в любой момент.


EADaily.com


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan