AM | RU
USD
EUR
RUB

Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться

 

Насколько понимаю, все согласны с озвученным в моем последнем интервью мнением, что возврата к прошлому быть не может. Другое дело, что, судя по реакции, никто себя к прошлому не относит. Во избежание недопонимания подробнее раскрою, что я имею в виду.

Согласно моим наблюдениям, Армения сегодня находится на перекрестке перед большим выбором, имеет возможность начать новую главу своей истории, где общество должно решить для себя, возвращается ли к прошлому, продолжает ли старую страницу или начинает с новой — с новыми героями и в новом стиле изложения. И чтобы подобное произошло, наша общественность — внутри страны и за ее пределами — должна принять решение.

Общество должно решить: если возврата к прежнему быть не может, то нельзя не примиряться с собственным прошлым, нельзя копаться в нем, редактировать и переправлять, заново излагать и переписывать.

Возврата к прошлому быть не может, и чтобы прошлое не возвращалось, надо оставить его в покое, не держать на него обиды, излишне не гипертрофировать и не менять. С прошлым нужно примириться, а не воевать. Необходимо проанализировать его, понять ошибки — во избежание их повторения в будущем.

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня. Поскольку в таком случае планкой служит не мечта, а фрагментарная, краткосрочная "удовлетворенность".

Возврата к прошлому быть не может, но возвращаются прежние лидеры, причем делают это вынужденно, по необходимости, поскольку мы, к сожалению, за последние 100 лет так и не научились, по большому счету, провожать наших лидеров с почетом, выражая благодарность, говорить о них без оскорблений, отмечая упущения и подчеркивая достижения.

Рассмотрим нашу историю за последнее столетие: мы так или иначе, в том или ином отрезке времени, с той или иной целью навешивали ярлыки, предавали забвению, а порою просто пытались перечеркнуть деяния всех наших лидеров — начиная от Каджазнуни, Арама Манукяна и Симона Врацяна и заканчивая Ханджяном, Кареном Демирчяном и Сержем Саргсяном.

Лидеры прошлого возвращаются, поскольку видят, насколько небрежно иногда обходятся с оставленным ими наследием и собственно с их именами. Карена Демирчяна мы сперва полюбили, затем проигнорировали, после затосковали по нему, потом вернули, а в конце потеряли. Дела других советских лидеров — Зурабяна, Кочиняна и Сурена Арутюняна — мы либо забыли, либо оставили не замеченными, без упоминания их заслуг.

Пожалуй, в том числе по этой причине Левон Тер-Петросян в 2008 году вернулся в политику. Именно потому сейчас возвращается в политику Роберт Кочарян, а Серж Саргсян не уходит с политической арены. Ведь подобное отношение сродни кошмару для любого политического лидера, решившего посвятить свою жизнь и судьбу родной стране.

Государство должно развиваться по логической жизненной цепочке и закономерными политическими циклами. Советские руководители, лидеры движения за независимость, военные командиры, кризисные управленцы, — каждый в определенный период внес свой вклад, сделал свое дело. Нам ничто обоснованно не мешает видеть все это: нужно всего лишь осознать и вслух признать их заслуги.

Возврата к прошлому быть не может, но, чтобы новое не становилось давно забытым старым, его нужно выстраивать на знаниях и опыте. Да и принципы здесь предельно ясны.

— Не гордиться кадрами, которые не имеют биографии и способностей, никого не знают и не имеют пройденного пути. Это 21-й век. Нельзя иметь в кадровом банке только молодых. Таким образом мы начинаем не с новой страницы, а повторяем по-новому старые и очень старые ошибки.

— В вопросах национального значения не игнорировать прежних лидеров с огромным опытом — в первую очередь из-за гордыни отказываясь консультироваться с ними, совершать все возможные преступные глупости и, достигнув края пропасти, понимать, что все мосты ты, как глупец, сжег. Это 21-й век.

Возврата к прошлому быть не может, если в дискурс включены новые идеи. Если ты воюешь с прошлым, значит ты еще в прошлом. Тебя даже нет в настоящем. Возврата к старому быть не может, но при одном условии — если говорим и действуем с видением будущего.

Чтобы будущее наступило, не нужно цепляться за прошлое, жить прошлым. А чтобы не становиться заложником прошлого, необходимо понять, оценить, простить и попрощаться с людьми, которые тебе не попутчики на дороге, ведущей к будущему. И взять курс, ведущий в будущее. Тогда возврата к прошлому не будет, прошлое не вернется, оно останется в истории. Хорошее или плохое, ошибочное или правильное, черное или белое, порою — немного черное и слегка белое, чуть хорошее и несколько дурное, но старое останется в прошлом. Оно превратится в полезный опыт, знание, способности и расчистит путь для новых — к новой реальности и действительно новой Армении.

Возврата к прошлому быть не может, когда есть солидарность поколений, общественный консенсус не оглядываться назад, желание и способность иметь будущее нового типа и страну нового качества. А это, по моему глубокому убеждению, возможно.

Я бесконечно восхищаюсь смелостью лидеров Первой Республики, мудростью руководителей Советской Армении и их способностью построить страну, по большому счету, с нуля.

В высшей степени благодарен всем руководителям Республики Армения.

Левону Тер-Петросяну — за то, что возглавил движение независимости, вдохнул плоть, кровь и душу в нашу независимую страну, за то, что сделал независимость необратимой.

Роберту Кочаряну — за сохранение и становление Арцаха и Армении в важнейший период, за внушение нашей стране самоуверенности, а обществу - веры в собственные силы.

Сержу Саргсяну — за то, что при руководстве на первый план выдвинул согласие, широту мышления и человечность, прочно зафиксировал путь современного и зрелого государства, за то, что помимо прочего оставался человеком. Для меня была большая честь представлять возглавляемую им власть в статусе посла, горжусь бесспорными достижениями этой власти, которые в будущем еще будут действительно осознаны, и считаю себя также ответственным за совершенные в тот период ошибки. Ошибки, которые мы еще исправим.

Однажды придет лидер, разбирающийся в судьбе и будущем, по очереди посетит этих деятелей, преклонится перед ними и вручит полагающиеся им высшие государственные награды. Не сомневайтесь в этом!

А пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, вследствие чего на пути к краху оказывается их наследие — Родина, то каждый из этих лидеров имеет долг и право вернуться. И если это будет сделано не для возвращения власти, а во имя спасения страны от надвигающейся катастрофы, я со своими скромными возможностями вступлю в ряды последователей любого из них.

Благодарен также действующей власти и ее руководителю за стимулирование — вольно или невольно — процесса нового рестарта страны и серьезное повышение уровня общественного воодушевления. Эта энергетика ожидания нового стоит большего, чем любое природное или технологическое богатство: она может свернуть горы. И хотя власть со своим провинциальным мировосприятием ежедневно распыляет это богатство, даже его остатки представляют собою большую ценность и еще очень пригодятся нашей стране.

У нас были и есть самозабвенно преданные стране лидеры, со своей миссией, своими ошибками и неоспоримыми заслугами, которые не сотрешь. А сегодня настала пора начать с новой страницы. С новой философией управления страной. На доступном миру языке. Со способными людьми. С новой энергией. И это на самом деле возможно.

Микаел МИНАСЯН

Tert.am


Новости
Адвокат Ерванд Варосян: Судебное заседание не состоялось, Арсена Бабаяна не доставили в суд Очередной акт вандализма против армянской церкви в Турции Бако Саакян принял лауреата гуманитарной премии «Аврора» за 2018 год Эдмон Марукян: Дело Арсена Бабаяна не имеет будущего В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Названа причина смерти дочери посла Ирана в России Мониторинг миссии ОБСЕ прошел без ЧП Президент Сирии Башар Асад: «Эрдоган – вор» Гагик Царукян прокомментировал задержание Арсена Бабаяна Коммюнике итогового рабочего совещания представителей коренных народов Азербайджанской Республики Глава МИД Армении встретился с государственным министром Великобритании Почему военный бюджет Азербайджана увеличился на 20,9 процентов Никол Пашинян уволил директора Спасательной службы МЧС Армении Артака Нагапетяна Теперь я начинаю понимать, каким образом наш народ лишили разума Южный Иран сотрясло сильным подземным толчком Лукашенко: В Евразийском союзе есть масса проблем Президент Азербайджана уволил двух вице-премьеров Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении Грузия и Великобритания стали стратегическими партнерами Арцах — это Армения или нет? Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО В Верховной Раде Украины создана депутатская группа по межпарламентским связям с Арменией Как турки армянский храм «спасали» Среди пострадавших при взрыве в жилом доме в Тбилиси армян нет Президент Арцаха присутствовал на фестивале граната ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Эрдоган: Возобновим операцию в Сирии, если США не сдержат свои обещания Военные российской военной базы в Армении сдали итоговую проверку за 2019 год Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ Заруи Постанджян: Идущая по этому пути действующая власть окажется в более «несчастной» ситуации, нежели прежняя Рубен Меликян: «Это позор» Турцию обвинили в нарушении договоренности о перемирии в Сирии В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) В МИД Армении ответили Э. Мамедъярову Лавров призвал Дамаск и Анкару наладить практическое сотрудничество Тбилиси найдены надгробные плиты с армянскими и грузинскими надписями Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии В МИД России прокомментировали ноту протеста от Азербайджана в связи с визитом Константина Затулина в Арцах
Loading...
website by Sargssyan