AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 9 октября, Турцию проявить сдержанность и не допустить военных действий на северо-востоке Сирии, где готовится вторжение турецкой армии. При этом глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены) сообщил, что сухопутные войска его страны начали в среду необъявленные ранее военные учения на северо-западе ИРИ, на границе с Турцией, передаёт государственное информагентство IRNA.

Иран, близкий союзник президента Сирии Башара Асада, регулярно призывал Турцию уважать территориальную целостность арабской республики, каждый раз подчёркивая, что все иностранные военные силы, находящиеся на территории САР без согласия её законного правительства, должны покинуть страну. Между тем у Тегерана, как и у Анкары, крайне сложные отношения с курдами региона, против которых турецкая армия и готовит свою очередную интервенцию в Сирии.

«Мы открыто заявили, что единственным решением для обеспечения безопасности на юге Турции и на севере Сирии является присутствие сирийской армии», — напомнил Роухани.

«Мы призываем нашего дружественного и братского соседа Турцию проявить больше терпения и сдержанности и пересмотреть своё решение и выбранный путь», — добавил президент Ирана.

Как сообщало EADaily, Министерство иностранных дел Ирана в распространённом 8 октября заявлении по поводу событий на северо-востоке Сирии подчеркнуло, что вторжение турецких военных сил в арабскую республику не только не снизит озабоченности Анкары в сфере безопасности, но и приведёт к многочисленным человеческим жертвам и большому материальному ущербу. Поэтому Исламская Республика Иран выступает против любой военной операции Турции в Сирии, указали во внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем официальный Тегеран предупредил о последствиях готовящейся Турцией интервенции на сирийскую территорию. «Исламская Республика Иран готова к срочным контактам с властями Турции и Сирии в целях снижения нынешних озабоченностей мирным путём, и подчёркивает, что уважение к национальному суверенитету и территориальной целостности Сирии являются хорошей основой для переговоров», — говорилось в заявлении МИД ИРИ.

Напомним, Минобороны Турции накануне объявило о завершении подготовки к военной операции на востоке от реки Евфрат в Сирии с целью создания «зоны безопасности». «Создание зоны безопасности или коридора мира необходимо для формирования безопасных условий для сирийцев и будет способствовать стабильности и миру в регионе», — говорилось в сообщении военного ведомства.

Все последние дни из Турции поступали сообщения о концентрации дополнительных армейских подразделений этой страны на границе с Сирией перед очередным вторжением на территорию соседней арабской республики. В ночь на 8 октября ВС Турции перебросили к сирийской границе дополнительные подразделения армейского спецназа.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan