AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 9 октября, Турцию проявить сдержанность и не допустить военных действий на северо-востоке Сирии, где готовится вторжение турецкой армии. При этом глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены) сообщил, что сухопутные войска его страны начали в среду необъявленные ранее военные учения на северо-западе ИРИ, на границе с Турцией, передаёт государственное информагентство IRNA.

Иран, близкий союзник президента Сирии Башара Асада, регулярно призывал Турцию уважать территориальную целостность арабской республики, каждый раз подчёркивая, что все иностранные военные силы, находящиеся на территории САР без согласия её законного правительства, должны покинуть страну. Между тем у Тегерана, как и у Анкары, крайне сложные отношения с курдами региона, против которых турецкая армия и готовит свою очередную интервенцию в Сирии.

«Мы открыто заявили, что единственным решением для обеспечения безопасности на юге Турции и на севере Сирии является присутствие сирийской армии», — напомнил Роухани.

«Мы призываем нашего дружественного и братского соседа Турцию проявить больше терпения и сдержанности и пересмотреть своё решение и выбранный путь», — добавил президент Ирана.

Как сообщало EADaily, Министерство иностранных дел Ирана в распространённом 8 октября заявлении по поводу событий на северо-востоке Сирии подчеркнуло, что вторжение турецких военных сил в арабскую республику не только не снизит озабоченности Анкары в сфере безопасности, но и приведёт к многочисленным человеческим жертвам и большому материальному ущербу. Поэтому Исламская Республика Иран выступает против любой военной операции Турции в Сирии, указали во внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем официальный Тегеран предупредил о последствиях готовящейся Турцией интервенции на сирийскую территорию. «Исламская Республика Иран готова к срочным контактам с властями Турции и Сирии в целях снижения нынешних озабоченностей мирным путём, и подчёркивает, что уважение к национальному суверенитету и территориальной целостности Сирии являются хорошей основой для переговоров», — говорилось в заявлении МИД ИРИ.

Напомним, Минобороны Турции накануне объявило о завершении подготовки к военной операции на востоке от реки Евфрат в Сирии с целью создания «зоны безопасности». «Создание зоны безопасности или коридора мира необходимо для формирования безопасных условий для сирийцев и будет способствовать стабильности и миру в регионе», — говорилось в сообщении военного ведомства.

Все последние дни из Турции поступали сообщения о концентрации дополнительных армейских подразделений этой страны на границе с Сирией перед очередным вторжением на территорию соседней арабской республики. В ночь на 8 октября ВС Турции перебросили к сирийской границе дополнительные подразделения армейского спецназа.


Новости
Президент и глава МИД Арцаха приняли посла Анджея Каспршика Непонятно, о чем говорит господин Мамедъяров – МИД Армении о «Плане Лаврова» Захарова: Возобновление авиасообщения с Грузией было бы правильным решением Сенатор Менендес: Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта
Loading...
website by Sargssyan