AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 9 октября, Турцию проявить сдержанность и не допустить военных действий на северо-востоке Сирии, где готовится вторжение турецкой армии. При этом глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены) сообщил, что сухопутные войска его страны начали в среду необъявленные ранее военные учения на северо-западе ИРИ, на границе с Турцией, передаёт государственное информагентство IRNA.

Иран, близкий союзник президента Сирии Башара Асада, регулярно призывал Турцию уважать территориальную целостность арабской республики, каждый раз подчёркивая, что все иностранные военные силы, находящиеся на территории САР без согласия её законного правительства, должны покинуть страну. Между тем у Тегерана, как и у Анкары, крайне сложные отношения с курдами региона, против которых турецкая армия и готовит свою очередную интервенцию в Сирии.

«Мы открыто заявили, что единственным решением для обеспечения безопасности на юге Турции и на севере Сирии является присутствие сирийской армии», — напомнил Роухани.

«Мы призываем нашего дружественного и братского соседа Турцию проявить больше терпения и сдержанности и пересмотреть своё решение и выбранный путь», — добавил президент Ирана.

Как сообщало EADaily, Министерство иностранных дел Ирана в распространённом 8 октября заявлении по поводу событий на северо-востоке Сирии подчеркнуло, что вторжение турецких военных сил в арабскую республику не только не снизит озабоченности Анкары в сфере безопасности, но и приведёт к многочисленным человеческим жертвам и большому материальному ущербу. Поэтому Исламская Республика Иран выступает против любой военной операции Турции в Сирии, указали во внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем официальный Тегеран предупредил о последствиях готовящейся Турцией интервенции на сирийскую территорию. «Исламская Республика Иран готова к срочным контактам с властями Турции и Сирии в целях снижения нынешних озабоченностей мирным путём, и подчёркивает, что уважение к национальному суверенитету и территориальной целостности Сирии являются хорошей основой для переговоров», — говорилось в заявлении МИД ИРИ.

Напомним, Минобороны Турции накануне объявило о завершении подготовки к военной операции на востоке от реки Евфрат в Сирии с целью создания «зоны безопасности». «Создание зоны безопасности или коридора мира необходимо для формирования безопасных условий для сирийцев и будет способствовать стабильности и миру в регионе», — говорилось в сообщении военного ведомства.

Все последние дни из Турции поступали сообщения о концентрации дополнительных армейских подразделений этой страны на границе с Сирией перед очередным вторжением на территорию соседней арабской республики. В ночь на 8 октября ВС Турции перебросили к сирийской границе дополнительные подразделения армейского спецназа.


Новости
Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии
Loading...
website by Sargssyan