AM | RU
USD
EUR
RUB

СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию

 

Турецкие войска сегодня, 9 октября, вторглись в Сирию, сообщают местные источники. По словам собеседника агентства Bloomberg, две колонны бронетехники ВС Турции вошли на сирийскую территорию недалеко от приграничных городов Тель-Абьяд (провинция Ракка) и Рас-эль-Айн (курдское название «Сари Кани», провинция Хасаке) ещё утром в среду «для подготовки плацдарма перед наступлением основных сил».

Между тем другие источники в северо-восточной Сирии отрицают факт начала трансграничной операции турецкой армии, утверждая, что подготовка к ней всё ещё продолжается.

Как сообщало EADaily, преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации» перед ожидаемым в ближайшее время вторжением турецкой армии в арабскую республику. В заявлении о «всеобщей мобилизации» местные курдские власти также призвали международное сообщество выполнить свои обязательства, поскольку «гуманитарная катастрофа может постигнуть наш народ» в регионе.

Согласно информации, «всеобщая мобилизация» продлится три дня.

Накануне вечером сообщалось, что турецкая армия нанесла ракетно-артиллерийские удары по позициям курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) на сирийско-иракской границе. Наблюдатели назвали действия Анкары артподготовкой перед наземным вторжением в Сирию.

Минобороны Турции 8 октября объявило о завершении подготовки к военной операции на востоке от реки Евфрат в Сирии с целью создания «зоны безопасности». «Создание зоны безопасности или коридора мира необходимо для формирования безопасных условий для сирийцев и будет способствовать стабильности и миру в регионе», — указали в турецком военном ведомстве.

Все последние дни из Турции поступали сообщения о концентрации дополнительных армейских подразделений этой страны на границе с Сирией перед очередным вторжением на территорию соседней арабской республики. В ночь на 8 октября ВС Турции перебросили к сирийской границе дополнительные подразделения армейского спецназа.


Новости
Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат
Loading...
website by Sargssyan