AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности

 

Корреспондент Aysor.am провел беседу с советником президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном о происходящих в Арцахе и вокруг Арцаха событиях.

- Господин Абрамян, пожалуй, начнем с одной из самых интересующих наше общество вопросов – ситуации на линии соприкосновения. Какова ситуация на передовой?

- Я обращусь к этой теме с другой точки зрения: министр обороны Азербайджана несколько дней назад заявил и одновременно поручил командному составу вооруженных сил предпринять меры против проводимых инженерно-фортификационных работ и укрепления позиций в Арцахе. От этого приказа «веет запахом провокаций» и не думаю, азербайджанские действия касаются только фортификационных работ. По сути, это прямой приказ об активизации на границе.

- Может ли это привести к резкому изменению ситуации?

- Пока рано давать полноценную оценку, не нужно забегать вперед. Необходимо пресечь на раннем этапе все те действия, которые могут привести к изменению ситуации.

- Видите ли Вы ресурс для предотвращения подобных приказов дипломатическим путем?

- Скажу так: этот ресурс исчерпан не полностью, однако в первоочередном плане превентивные факторы нужно искать и обеспечивать в рамках мероприятий по обеспечению безопасности.

- В таком случае, на каком этапе находится переговорный процесс? Чего мы достигли и куда мы идем?

- Неделю назад министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Сергей Лавров открытым текстом заявил, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен. Это заявление напрямую связано с озвученными мною подходами относительно передовой. В такой ситуации немного сложно сказать, в каком направлении мы движемся. Пока стоим на месте. Азербайджан тоже не особенно стремиться к тому, чтобы мы сдвинулись с места, параллельно продвигает свою политику шантажа, что также не сработает.

- Спрошу прямо: что может предотвратить процесс вступления региона в новый этап потрясений?

- На безопасность в регионе напрямую и косвенно влияют очень много факторов. От ситуации в странах региона и до боеспособности наших вооруженных сил, однако, здесь в плане нашего иммунитета я добавил бы еще один сдерживающий фактор – обеспечение дискурса единства в общества.

Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое не только оказывает важное влияние на нашу боеспособность, жизнеспособность и в целом на обеспечение безопасности, но и является незаменимым фактором вообще в плане развития.

Поляризация общества, формирование и углубление пропасти между различными группами – искусственно ставит перед нами иную повестку, переводя от первоочередных задач к второстепенным, часто вредящим нам процессам.

- Сможем ли мы преодолеть эти проблемы?

- Другого пути у нас нет. Мы обязаны, должны преодолеть их и как можно скорее.


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan