AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности

 

Корреспондент Aysor.am провел беседу с советником президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном о происходящих в Арцахе и вокруг Арцаха событиях.

- Господин Абрамян, пожалуй, начнем с одной из самых интересующих наше общество вопросов – ситуации на линии соприкосновения. Какова ситуация на передовой?

- Я обращусь к этой теме с другой точки зрения: министр обороны Азербайджана несколько дней назад заявил и одновременно поручил командному составу вооруженных сил предпринять меры против проводимых инженерно-фортификационных работ и укрепления позиций в Арцахе. От этого приказа «веет запахом провокаций» и не думаю, азербайджанские действия касаются только фортификационных работ. По сути, это прямой приказ об активизации на границе.

- Может ли это привести к резкому изменению ситуации?

- Пока рано давать полноценную оценку, не нужно забегать вперед. Необходимо пресечь на раннем этапе все те действия, которые могут привести к изменению ситуации.

- Видите ли Вы ресурс для предотвращения подобных приказов дипломатическим путем?

- Скажу так: этот ресурс исчерпан не полностью, однако в первоочередном плане превентивные факторы нужно искать и обеспечивать в рамках мероприятий по обеспечению безопасности.

- В таком случае, на каком этапе находится переговорный процесс? Чего мы достигли и куда мы идем?

- Неделю назад министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Сергей Лавров открытым текстом заявил, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен. Это заявление напрямую связано с озвученными мною подходами относительно передовой. В такой ситуации немного сложно сказать, в каком направлении мы движемся. Пока стоим на месте. Азербайджан тоже не особенно стремиться к тому, чтобы мы сдвинулись с места, параллельно продвигает свою политику шантажа, что также не сработает.

- Спрошу прямо: что может предотвратить процесс вступления региона в новый этап потрясений?

- На безопасность в регионе напрямую и косвенно влияют очень много факторов. От ситуации в странах региона и до боеспособности наших вооруженных сил, однако, здесь в плане нашего иммунитета я добавил бы еще один сдерживающий фактор – обеспечение дискурса единства в общества.

Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое не только оказывает важное влияние на нашу боеспособность, жизнеспособность и в целом на обеспечение безопасности, но и является незаменимым фактором вообще в плане развития.

Поляризация общества, формирование и углубление пропасти между различными группами – искусственно ставит перед нами иную повестку, переводя от первоочередных задач к второстепенным, часто вредящим нам процессам.

- Сможем ли мы преодолеть эти проблемы?

- Другого пути у нас нет. Мы обязаны, должны преодолеть их и как можно скорее.


Новости
Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии Лавров: Отношения России и Армении прошли испытание временем Парад дилетантизма продолжается В России задержаны исламисты, готовившие свержение власти США посоветовали Турции избавиться от российских С-400 В Иране начали восстанавливать интернет-соединение Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер" Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября
Loading...
website by Sargssyan