AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности

 

Корреспондент Aysor.am провел беседу с советником президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном о происходящих в Арцахе и вокруг Арцаха событиях.

- Господин Абрамян, пожалуй, начнем с одной из самых интересующих наше общество вопросов – ситуации на линии соприкосновения. Какова ситуация на передовой?

- Я обращусь к этой теме с другой точки зрения: министр обороны Азербайджана несколько дней назад заявил и одновременно поручил командному составу вооруженных сил предпринять меры против проводимых инженерно-фортификационных работ и укрепления позиций в Арцахе. От этого приказа «веет запахом провокаций» и не думаю, азербайджанские действия касаются только фортификационных работ. По сути, это прямой приказ об активизации на границе.

- Может ли это привести к резкому изменению ситуации?

- Пока рано давать полноценную оценку, не нужно забегать вперед. Необходимо пресечь на раннем этапе все те действия, которые могут привести к изменению ситуации.

- Видите ли Вы ресурс для предотвращения подобных приказов дипломатическим путем?

- Скажу так: этот ресурс исчерпан не полностью, однако в первоочередном плане превентивные факторы нужно искать и обеспечивать в рамках мероприятий по обеспечению безопасности.

- В таком случае, на каком этапе находится переговорный процесс? Чего мы достигли и куда мы идем?

- Неделю назад министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Сергей Лавров открытым текстом заявил, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен. Это заявление напрямую связано с озвученными мною подходами относительно передовой. В такой ситуации немного сложно сказать, в каком направлении мы движемся. Пока стоим на месте. Азербайджан тоже не особенно стремиться к тому, чтобы мы сдвинулись с места, параллельно продвигает свою политику шантажа, что также не сработает.

- Спрошу прямо: что может предотвратить процесс вступления региона в новый этап потрясений?

- На безопасность в регионе напрямую и косвенно влияют очень много факторов. От ситуации в странах региона и до боеспособности наших вооруженных сил, однако, здесь в плане нашего иммунитета я добавил бы еще один сдерживающий фактор – обеспечение дискурса единства в общества.

Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое не только оказывает важное влияние на нашу боеспособность, жизнеспособность и в целом на обеспечение безопасности, но и является незаменимым фактором вообще в плане развития.

Поляризация общества, формирование и углубление пропасти между различными группами – искусственно ставит перед нами иную повестку, переводя от первоочередных задач к второстепенным, часто вредящим нам процессам.

- Сможем ли мы преодолеть эти проблемы?

- Другого пути у нас нет. Мы обязаны, должны преодолеть их и как можно скорее.


Новости
Президент Ирана: Коронавирус ускорился, можем возобновить локдаун Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости
Loading...
website by Sargssyan