AM | RU
USD
EUR
RUB

Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном

 

В МИД РФ готовы содействовать диалогу между Вашингтоном и Тегераном, если они в этом будут заинтересованы. Об этом сегодня, 14 января, на пресс-конференции в столице Шри-Ланки заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Призываем США и Иран проявлять сдержанность и решать все проблемы через диалог, — сказал глава дипведомства. — Многие пытались и продолжают пытаться содействовать началу контактов между США и Ираном для снижения напряженности. Мы сами готовы помочь, если стороны проявят к этому реальный интерес», — подчеркнул он.

По его словам, никто «не может испытывать удовлетворения от происходящего в районе Персидского залива, где нагнетается напряженность, нервозность, которая уже сказывается на практических действиях, от этого гибнут люди». Лавров напомнил, что все это началось с того момента, когда несколько лет назад США заявили, что «все без исключения проблемы и беды региона проистекают из активности Ирана, что Тегеран является главным террористом».

Однако доказать этого никто не может, подчеркнул министр. Тем не менее, США «разорвали свои обязательства по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе), и стали наказывать всех, кто осуществляет легитимную торговлю с Ираном санкциями, что тоже привело к существенному нарастанию напряженности».

В этой связи в МИД РФ понимают озабоченность Шри-Ланки тем, что конфликт в районе Персидского залива может сказаться на экспорте традиционных товаров.

«Персидский залив — это место, где проходит транспортная артерия, которая имеет стратегическое значение для международной торговли, в том числе торговли энергоносителями», — напомнил Лавров. — В наших общих интересах наладить какой-то процесс укрепления доверия в районе Персидского залива и более широком регионе. В частности, на это направлено российское предложение по формированию коллективной безопасности в зоне Персидского залива и вокруг нее. Будем надеяться, что все заинтересованные стороны начнут обсуждать пути деэскалации напряженности и налаживания нормального добрососедства».

Во время пресс-конференции глава МИД РФ также коснулся недавнего инцидента — убийства в Багдаде командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. По словам главы МИД РФ, это стало кульминацией противоправных действий Вашингтона в регион:

«Это выходит за все международно-правовые и человеческие рамки, — указал Лавров. — Россия против эскалации, с какой бы стороны она ни исходила».


Новости
Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости Центр "Энакет" выступил с предложениями в связи с возросшими угрозами безопасности Лире всё хуже и хуже: интервенции Центробанка Турции оказались тщетными Азербайджан сообщил о гибели военнослужащего Госсекретарь США Майк Помпео направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Армении Роберт Кочарян: Мы должны осознавать, что впереди нас ждёт не менее сложный этап укрепления армянской государственности Российская авиация нанесла мощные удары в сирийском Идлибе Серж Саргсян: Наше государство может противостоять новым вызовам общей борьбой с разрушительными антинациональными явлениями За сутки в Армении подтвержден 121 новый случай коронавируса Билл Гейтс спрогнозировал сроки окончания пандемии коронавируса Путин: Развитие союзнических связей России и Армении способствует упрочнению безопасности в Закавказье Россия возобновила авиасообщение с тремя странами Давид Тоноян: Алиев должен себя обвинять, а обвиняет армянскую сторону В России начались стратегические учения "Кавказ-2020" МИД РА: Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха на самоопределение
Loading...
website by Sargssyan