AM | RU
USD
EUR
RUB

Сурен Саркисян: Международное признание Арцаха должно висеть над головой Алиева подобно дамоклову мечу

 

Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, на своей странице в социальной сети Facebook коснулся необходимости международного признания Арцаха (НКР).

Он пишет:

«Вы знаете, чего Алиев больше всего боится? Да, от возможного признания Арцаха. Потому что война, которую он развязал, его народом будет считаться гораздо большим поражением, чем то, которое он потерпел в первой войне в Арцахе.

1. Признание Арцаха, как инструмент международного давления, может ко многому принудить Алиева. От возвращения пленных до того, чтобы сесть за стол переговоров, пойти на серьезные уступки, например, в вопросе Гадрута.

2. Первый шаг должна сделать Армения. Наше, а затем и международное признание должно висеть над головой Алиева подобно дамоклову мечу.

3. Идя на войну, Алиев «удовлетворил» два из трех принципов. Сначала, по его мнению, он восстановил территориальную целостность, применил силу, а затем и угрозой силой получил больше, чем ему полагалось – согласно предварительным переговорам.

4. На протяжении 30 лет сопредседатели Минской группы утверждали, что три принципа (вышеизложенные плюс самоопределение) являются равнозначными ценностями. Другими словами, в этой ситуации остается нерализованным только право народов на самоопределение.

5. Все понимают, в том числе и заявляют, что Арцахский вопрос не будет решен до тех пор, пока одна из сторон остается неудовлетворенной (см. Письмо Байдена Алиеву и последнее заявление МГ – о необходимости окончательного урегулирования проблемы), потому что, если не сегодня, то завтра Армения перейдет к реализации своего сценария.

К сожалению, в политическом дискурсе в Армении я видел непоследовательность в вопросе признания Арцаха только у ордена «Адеквад». Надеюсь, что в предвыборный период по этому важнейшему вопросу будет консолидация. Или, консолидация минус один.

P.S. На фото – полотно Ричарда Уэстолла «Дамоклов меч». Согласно легенде, в разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия».


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan